首页 >> 医疗服务 >> 健康知识 >> 正文

胃肠镜检查您做了吗?

2024-02-29

欢乐祥和的春节结束了,过年期间频繁地举杯畅饮和饮食不规律,难免会让肠胃感到不适。作为胃肠镜医生,忍不住想问您一句,“胃肠镜检查您做了吗”

近年来,我国恶性肿瘤发病、死亡数持续上升。国家癌症中心布的2024全国癌症报告显示:消化道恶性肿瘤(结直肠癌、胃癌、食管癌)占所有恶性肿瘤的1/4左右,结直肠癌、胃癌、食管癌发病率分别排在恶性肿瘤的第2、57位,死亡率分别排在恶性肿瘤3、4、5位。遗憾的是,大部分患者在就诊时已经处于肿瘤的中晚期,有些甚至丧失了手术机会,治疗效果差,5年生存率低,生活质量受到非常大的影响

消化道肿瘤的发生发展存在独特的规律,一般都需要经历漫长的过程从癌前病变逐步演变为恶性肿瘤,这个过程是非常漫长的。以结肠癌为例,90%以上的结肠癌都是通过息肉恶变而来这个过程需要5-10年,甚至更长的时间,留给我们足够的时间在癌前期去发现、预防,所以结肠癌也被称为”。然而就是这样一种“”在中国的发病率逐年上升,目前已经排在恶性肿瘤的第二位。实际上结肠癌的早发现、早诊断非常简单----结肠镜筛查,发现癌前病变(腺瘤性息肉及无蒂锯齿状息肉)并在肠镜下切除即可阻断结肠癌发生过程。即使结肠息肉发生了早期的癌变,只要癌瘤组织局限在黏膜层或黏膜下浅层,理论上淋巴结转移的风险非常低,可以通过内镜下微创切除达到治愈性切除的效果,5年生存率接近100%,对生活质量没有任何影响。

胃癌和食管癌的发生也存在类似的过程,大部分胃癌在长期幽门螺旋杆菌感染的基础上从慢性非萎缩性胃炎到萎缩性胃炎、肠上皮化生,在肠化的基础上出现异型增生最终发展为胃癌。食管癌一般也会经历从癌前病变(低级别异性增生)到食管癌的过程。

消化道肿瘤的治疗效果取决于发现的时机,一般在肿瘤早期或癌前期发现都能够取得非常好的治疗效果,故早发现、早诊断为重要。消化道肿瘤早期或者癌前期是没有症状的,等出现症状以后再去检查,基本上都处于中晚期,所以有计划的健康查体是非常重要的。而众多的查体项目中,目前唯一公认最有效的方法是胃肠镜检查。我们建议40岁以上、没有做过胃肠镜检查的朋友,如果存在消化道的症状或者有消化道肿瘤家族史、存在吸烟饮酒等肿瘤危险因素者,应该尽早为自己安排一次胃肠镜查体

目前已经普及的无痛胃肠镜检查,患者没有任何痛苦,体验感非常好。消化内镜技术的迅猛发展为消化道肿瘤及癌前病变的诊断及微创治疗提供了技术保障,可以保障完整切除病变的同时保留器官功能,完全不会影响生活质量,真正达到超级微创的效果。

最后郑重提示大家:早发现、早诊断、早治疗。“预防+治疗”双管齐下,才能更好的降低癌症风险。发现一例早癌,挽救一条生命,幸福多个家庭。

山东第一医科大学附属职业病医院(山东省职业病医院)内镜室,避免了您在其他三甲医院造成的长时间排队等候的烦恼! 内镜室全体医护人员以良好的医德医风和专业水平竭诚为广大患者服务!

咨询电话0531-82595641

联系人:康主任

地址:济南市市中区玉兴路17号山东省职业病医院业务综合楼4楼

供稿:内镜室 李娟