我院生物样本库成功获批国家人类遗传资源保藏许可

2024-09-08

近日,国家卫生健康委公布了中国人类遗传资源行政许可事项2024年第15批审批结果,山东省职业卫生与职业病防治研究院生物样本库成功获批类遗传资源保藏许可国卫人遗审字[2024]BC0035号截至目前,山东省有25家法人单位的生物样本库获批保藏行政许可。

中华人民共和国人类遗传资源管理条例《中华人民共和国生物安全法》相继颁布实施以来,我国对人类遗传资源的保护和管理提出了更为科学和严谨的要求。深刻认识到人类遗传资源规范保藏在职业病临床研究中的重要性之后,我院生物样本库建设团队经过为期一年的认真筹备,8月1日参加了线上视频答辩汇报接受中国生物技术发展中心组织的专家评审团的核验评审并顺利通过

生物样本库作为医学临床研究的基石和人类遗传资源保藏管理的重要部门,其建设和管理对于开展高水平的临床研究具有重大的意义。院将以此为契机,继续加强生物样本库的标准化、规范化和信息化建设,进一步发挥在患者数量、规模体量方面的优势,将职业暴露人群、职业病病例资源转化为研究资源不断提升科研能力和学科竞争力,发挥区域引领作用,为我省职业病防治能力提升和科研进步贡献力量。

供稿:毒理学研究中心 蔡欣蕊