首页 >> 职业卫生 >> 理化分析研究室 >> 正文

理化分析研究室

2024-03-28

理化分析研究室是山东省医药卫生重点实验室、济南市重点实验室,主要承担教学、科研、职业卫生防治及技术服务等工作任务。本实验室是山东第一医科大学公共卫生与预防医学实践教学基地,针对我国职业卫生工作实际需求有针对性培养人才,促进职业卫生工作的发展。实验室是山东省化学中毒救治基地、国家突发中毒移动处置中心组成单位,是山东省职业卫生质量控制中心、山东预防医学会劳动卫生职业病分会挂靠单位。

实验室紧密围绕国家需求,长期致力于职业卫生领域的基础及应用研究,重点开展“有毒有害因素新型检测技术”、“环境污染物暴露与健康效应”等方向的研究,并注重成果转化,建立新的标准检测方法、职业接触限值及技术规范。先后承担国家自然基金、国家“十一五”科技支撑计划分题、国家“十二五”科技支撑计划分题、国家公益性行业科研专项、卫生行业科研专项等多个科研项目,完成卫生部卫生标准制修订项目10余项、制订国家职业卫生标准检测方法20余项。

实验室科研用房约1250平方米,具有识别、检测各类有毒物质的能力,拥有完备的分析测试仪器平台。目前配备10万元以上的仪器设备20余套,包括液相色谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用仪、原子力显微镜、激光共聚焦拉曼光谱仪、便携式拉曼光谱仪、荧光光谱仪、原子吸收光谱仪、原子荧光光度计、电化学工作站等仪器设备,仪器平台在国内外同领域处于领先水平。

图1.气相色谱-质谱室

图1.液相色谱-质谱室