首页 >> 职业卫生 >> 毒理学研究中心 >> 正文

毒理学研究中心

2024-03-08

山东省职业卫生与职业病防治研究院(简称山东省职防院)毒理学研究中心主要从事化学品及健康相关产品的毒理学研究及安全性评价,临床生物样本检验,卫生毒理学学科科研和硕士研究生的培养工作。该中心是山东省医药卫生重点学科—卫生毒理学、山东省高等学校青年创新团队和山东预防医学会卫生毒理分会的挂靠科室。具有国家卫健委首批认可的化学品毒性鉴定机构资质认证和山东省卫健委健康相关产品毒性鉴定机构资质,目前是我省唯一一家具有化学品毒性鉴定资质的机构。拥有SPF级屏障动物房600m2,普通动物房200m2,辅助实验室约1000m2。现有专业技术人员29人,其中具有高级专业技术资格人员10人,具有博士学位人员8人,硕士学位人员17人。4人具有山东第一医科大学(山东省医学科学院)博士研究生导师任职资格,8人具有硕士研究生导师任职资格。该中心技术力量强,学科优势明显,在职业与环境有害因素导致的肺部损伤研究方面技术领先,拥有全相态动式、口鼻式吸入染毒设备,气溶胶粒径分析仪,小动物肺功能检测仪等设备。分子生物学和细胞生物学研究设备齐全,主要开展职业性化学中毒发病机制及生物标志物的研究,矽肺肺纤维化的发病机制及临床诊疗技术研究,新型污染物微塑料等毒性效应及作用机制研究等。

实验室全景

分子生物实验室