首页 >> 单位概况 >> 科室介绍 >> 正文

康复科(六病区)

2024-03-28

康复科成立于2021年,系集治疗、康复、预防、保健为一体的综合性学科,以仁爱、和谐、严谨、创新为宗旨,倡导系统化和个体化的综合康复理念。现有副主任医师1人、主治医师3人,住院医师4人,护士6人,康复治疗师3人。

科室设有理疗室、针灸室、蜡疗室、熏蒸室、艾灸室、心肺运动室、运动治疗室,开展以颈肩腰腿疼康复、肺康复、运动系统和神经系统病损为主的功能评定及康复治疗。

科室设有康复运动大厅,设备完善,拥有电动起立床、下肢功能锻炼机器人、四肢联动训练仪、超短波、磁疗仪、多种高、中、低频治疗仪、吞咽障碍治疗仪、认知训练设备、超声波治疗机、日常生活活动作业设备、手功能作业训练设备、聚能灸等康复治疗设备。为肺康复、骨康复、神经康复、言语障碍、物理治疗为一体的康复医学科室。目前开展治疗手段有物理因子疗法、关节松动术、软组织松动术、持续被动活动等康复疗方法和中药封包、中药熏蒸、针灸、艾灸等中医特色康复疗法。

康复科承担建设国家公益项目尘肺病康复站,在院领导医务部领导下负责山东省尘肺病康复站专业技术人员培训。科室同时承担山东第一医科大学、山东医学高等专科学校的康复治疗临床带教工作。